Multiple Choice Questions on Basic Electrical Engineering

Category: MCQ

Post Published On:

5 min read

1-Which of the following motors is used in ceiling fan?
(A) Universal motor
(B) Synchronous motor
(C) Series motor
(D) Induction motor
2-Number of parallel path in wave winding is:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 6
3-CT is used for measuring
(A) Voltage
(B) Frequency
(C) Power factor
(D) Alternating current
4-Active power in 3 phase circuit is:
(A) √3 VLIL Cosφ
(B) 3 VLIL Cosφ
(C) √2 VLIL Cosφ
(D) 2 VLIL Cosφ
5-Zener diodes are commonly used as:
(A) Rectifier
(B) Amplifier
(C) Voltage regulator
(D) Filter
6-Unit of reluctance:
(A) Ampere Turns/Weber
(B) Weber Turns
(C) Henry
(D) Weber Turns/Ampere
7-Unit of luminous intensity is
(A) Lumen
(B) Lux
(C) Lumen/m2
(D) Candela
8-Which of the following is secondary cell?
(A) Dry cell
(B) Leclanche cell
(C) Voltaic cell
(D) Lead acid cell
9-Energy stored in inductor is:
(A) W = (1/4)LI2
(B) W = (1/2)LI2
(C) W = (1/2)L2I
(D) W = (1/2)L2I2
10-The power factor of pure resistive circuit is
(A) Zero
(B) Leading
(C) Lagging
(D) Unity
ANSWERS:
1-(D), 2-(A), 3-(D), 4-(A), 5-(C), 6-(A), 7-(D), 8-(D), 9-(B), 10-(D)

zusammenhängende Posts

Google Pixel 9: Nachrichten und erwarteter Preis, Veröffentlichungsdatum, Spezifikationen; und weitere Gerüchte

Samsung bringt 2 neue USB-Flash-Laufwerke mit je 512 GB auf den Markt.

Mit dem neuen Apple-Reparaturprogramm können einige gebrauchte Teile verbessert werden

Stichworte

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Anuragcareer

Anuragcareer hat nur ein Ziel: über alles zu berichten, was mit Technologie in unserem Leben zu tun hat.

Wir teilen nützliche, informative und unterhaltsame Informationen für Sie alle auf Deutsch.

Beliebte Beiträge

Google Pixel 9: Nachrichten und erwarteter Preis, Veröffentlichungsdatum, Spezifikationen; und weitere Gerüchte

Samsung bringt 2 neue USB-Flash-Laufwerke mit je 512 GB auf den Markt.

Mit dem neuen Apple-Reparaturprogramm können einige gebrauchte Teile verbessert werden

Die neue Pressemaschine von Apple löst ein Problem ohne Probleme.

Wichtige Seiten

Über uns

Kontaktiere uns

DMCA

Privacy Policy

Terms & Conditions

Phone: +17864540015
Email: contact@www.anuragcareer.com

Don`t copy text!